Pembahasan Soal UN Geografi 2014


Pembahasan Soal UN Geografi 2014

1. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, wilayah pantai Barat Sumatera sudah beberapa kali diguncang gempa tektonik dan dilihat dari struktur geologinya wilayah tersebut berada di zona tumbukan lempeng.
Prinsip geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
A. prinsip persebaran
B. prinsip distribusi
C. prinsip interelasi
D. prinsip deskripsi
E. prinsip korologi

 Pembahasan: Prinsip geografi:
a. Prinsip persebaran, artinya gejala, fenomena geosfer di ruang muka bumi persebarannya sangat bervariasi. Contohnya tidak semua wilayah di Jawa Barat rawan longsor.
b. Prinsip interrelasi, artinya bahwa antara komponen atau aspek-aspek lingkungan geografi senantiasa ada hubungan timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain. Misalnya, daerah rawan gempa sangat berkaitan dengan struktur geologi wilayah­ nya.
c. Prinsip deskripsi, merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi. Penjelasan tersebut dapat berupa uraian, peta, chart, tabel, grafik, citra, ataupun media lainnya. Misalnya, melalui peta dapat dilihat persebaran daerah rawan gempa Sumatra Barat.
d. Prinsip korologi, merupakan gabungan ketiga prinsip di atas. Dalam prinsip ini gejala dan permasalahan geografi dianalisis persebarannya, interaksi dan interrelasinya dari berbagai aspek. Pada soal hanya mengungkapkan Pantai Barat Sumatra rawan gempa akibat posisinya di zona tumbukan lempeng. Jadi, prinsip yang digunakan adalah prinsip interrelasi. Jawaban: C
2. Pak Seno pengusaha dari Jakarta memiliki lahan 2 ha di kawasan Puncak yang dijadikan sebagai tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Dadang memiiiki lahan 1 ha di samping tanah Pak Seno yang ditanami dengan palawija untuk memenuhi kebutuhan hari-hari.
Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
A. konsep pola
B. konsep morfologi
C. konsep keterjangkauan
D. konsep nilai kegunaan
E. konsep aglomerasi
Pembahasan: Konsep geografi
a. Konsep Pola. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan atau interaksi alam dengan alam, hubungannya dengan pola persebaran.
b. Konsep morfologi. Bentuk permukaan bumi sebagai hasil proses alam dan hubungannya dengan aktivitas manusia. Contohnya pengelompokan pemukiman cenderung di daerah datar.
 c. Konsep keterjangkauan. Interaksi antartempat dapat dicapai, baik dengan menggunakan sarana transportasi umum, tradisional, atau jalan kaki.
d. Konsep nilai kegunaan. Manfaat suatu wilayah atau daerah mempunyai nilai tersendiri bagi orang yang menggunakannya.
e. Konsep aglomerasi. Pengelompokan penduduk dan aktivitasnya di suatu daerah. Pada soal hanya disebutkan perbedaan penggunaan lahan antara dua orang yang berbeda di daerah yang sama. Hal itu menunjukkan perbedaan dalam hal nilai kegunaan. Jawaban: D
3. Banjir yang sering terjadi di sekitar pemukiman penduduk di daerah perkotaan akibat semakin dangkal dasar sungai. Pendangkalan sungai terjadi akibat adanya penduduk yang membuang sampah ke sungai.
Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah ....
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kewilayahan
E. pendekatan kompleks wilayah
Pembahasan: Pendekatan geografi
a. Pendekatan keruangan, menganalisis gejala geo­ grafis berdasarkan penyebarannya dalam ruang. Analisisnya meliputi faktor lokasi, kondisi alam, dan kondisi sosial budaya masyarakatnya.
b. Pendekatan ekologi (lingkungan), menekankan hubungan antarmakhluk hidup dan komponen lingkungan hidup lainnya.
c. Pendekatan kewilayahan (regional), mencoba membandingkan berbagai kawasan di muka bumi dengan memerhatikan aspek­aspek keruangan dan lingkungan dari masing­masing wilayah secara komprehensif. Hubungan banjir dengan pembuangan sampah oleh penduduk dipelajari dengan pendekatan ekologi. Jawaban: B
4. Benua-benua yang ada di permukaan Bumi sampai sekarang masih terus bergerak. Hal itu dibuktikan dengan....
A. pematang tengah samudera semakin melebar
B. kawasan Kutub semakin melebar
C. pergeseran magma yang keluar dari gunung api
D. adanya gerakan tanah dengan ekshalasi magma
E. dasar samudera semakin dekat ke permukaan
Pembahasan: Pergerakan Lempeng Bukti­bukti bahwa benua bergerak di antaranya adalah sebagai berikut.
a. Samudra Atlantik menjadi semakin luas karena benua Amerika masih terus bergerak ke arah barat.
b. Aktivitas seismik yang luar biasa di sepajang Patahan St. Andreas.
c. Makin melebarnya celah yang terdapat di alur­alur dalam samudra. Jawaban: A
5. Proses pembentukan Tatasurya menurut teori Kabut Kant-Laplace adalah ....
A. terjadinya ledakan yang hebat suatu massa yang besar dan bertenaga tinggi
B. adanya perputaran kabut bola yang panas dan lambat makin lama semakin cepat
C. sebuah kabut dengan inti yang dingin berputar secara cepat dan membeku
D. terjadi gaya tarik menarik antar inti sehingga sebagian terlepas dari inti tersebut
E. adanya gravitasi dari bintang yang meledak di sekeliling Matahari dan membeku
Pembahasan: Menurut teori Kabut, tata surya berasal dari bola gas yang berputar sangat cepat. Perputaran yang cepat, menyebabkan terlepasnya bagian­bagian dari bola gas tersebut. Bagian­bagian tersebut akhirnya mendingin dan membentuk planet­planet, sedangkan bola gas asal dinamakan matahari. Jawaban: B
6. Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli adalah sebagai berikut, kecuali….
A. bumi sebagai tempat tinggal
B. hubungan manusia dengan lingkungan
C. dimensi ruang dan dimensi historis
D. pendekatan spasial, ekologi, dan regional
E. makna wilayah bagi manusia
Pembahasan: Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli dengan pokok ruang lingkup geografi adalah:
- bumi sebagai tempat tinggal, persebaran, dan keterkaitan penduduk di muka bumi dengan sejumlah aspek keruangan serta bagaimana manusia memanfaatkannya
- hubungan manusia dengan lingkungan (inter-aksi) yang merupakan salah satu bagian dari keanekaragaman wilayah
- dimensi ruang dan dimensi historis
- pendekatan spasial, ekologi, dan regional
Sedangkan makna wilayah bagi manusia bukanlah elemen penting dalam geografi, namun sebagai faktor pendukung. Jawaban: E
7. Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar, yaitu….
A. lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara
B.  lempeng Pasifik, Asia Selatan, dan Lempeng Samudera Hindia-Australia
C.  lempeng Pasifik, Papua, dan Australia
D.  lempeng China, Pasifik, dan Australia
E.  lempeng Sulawesi, Jawa, dan Pasifik
Pembahasan: Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar yaitu Lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara.
Jawaban: A
8. Ciri bentang alam muka bumi pada lereng per-bukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan ….
A. dataran fluvial
B. kipas aluvial
C. erosi tebing
D. longsor lahan
E. dataran nyaris
Pembahasan: Ciri bentang alam muka bumi pada lereng perbukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan longsor lahan (tanah longsor).
Jawaban: D
9. Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, ada kaitannya dengan kondisi cuaca dan iklim, yaitu…
A. belum ada sinar matahari
B. udara jenuh terlampaui
C. tekanan udara rendah
D. kecepatan angina rendah
E. belum ada angin berembus
Pembahasan: Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, karena terkaitan dengan kondisi cuaca dan iklim yaitu ada tidaknya sinar matahari yang dapat mengakibatkan air ataupun titik-titik air menguap. Jawaban: B
10. Tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut…
A. gurun
B. sabana
C. stepa
D. hutan
E. tundra
Pembahasan: Persebaran flora di dunia meliputi:
- Gurun adalah padang pasir yang sangat luas
- Stepa adalah padang rumput yang sangat luas
- Hutan adalah wilayah yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan yang berkayu
- Tundra adalah wilayah taiga merupakan daerah hutan evergreen yang memiliki tanaman khas yaitu: fir, spuce, tamarack
Sedangkan tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut sabana. Jawaban: B
11. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi dan tanah longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan ….
A. atmosfer                   D. biosfer
B. lithosfer                    E. antroposfer
C. hidrosfer
Pembahasan:
- Atmosfer = lapisan udara
- Lithosfer = lapisan batuan kerakbumi
- Hidresfer = lapisan air permukaan
- Biosfer = flora dan fauna
- Antroposfer = kehidupan dan budaya manusia
Gunung meletus, gempa bumi dan longsor diakibatkan oleh tenaga endogen dan eksogen pada lapisan kerak bumi/batuan yang disebut dengan lithosfer. Jawaban: B
12. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk usaha pertambakan. Pertambakan geografi untuk menganalisis hal tersebut adalah ….
A. pendekatan spasial
B. pendekatan ekologi
C. pendekatan keruangan
D. pendekatan kelingkungan
E. pendekatan kewilayahan
Pembahasan: Pendekatan spasial = pendekatan keruangan Mendasarkan pada perbedaan lokasi dan sifat-sifat pentingnya seperti perbedaan struktur, pola, dan proses
Pendekatan lingkungan = pendekatan ekologi Didasari oleh interaksi organisme dengan lingkungannya Didasari oleh kombinasi antara pendekatan keruangan dan kelingkungan sehingga mendorong adanya suatu interaksi
Pemanfaatan gejala alam oleh penduduk merupakan suatu interaksi sehingga sangat tepat menggunakan pendekatan kewilayahan. Jawaban: E
13. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian karena ….
A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
B. daerah berelief curam dan drainase baik
C. kandungan hara dan curah hujan sedikit
D. terasering menghambat air dan drainase kurang
E. kandungan hara minim dan air banyak
Pembahasan: Tanaman membutuhkan beberapa komponen untuk pertumbuhannya, seperti sinar matahari, air, dan kandungan/unsur hara. Tanah gersang hanya mengandung sedikit air karena curah hujan yang sangat rendah, sehingga kandungan haranya pun rendah. Jawaban: C
14. Pernyataan:
(1) kesuburan tanah;
(2) jenis tanaman;
(3) iklim;
(4) keadaan air;
(5) pupuk; dan
(6) ketinggian tempat.
Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah ….
A. (1), (2), (3), (4)                       D. (2), (3), (4), (6)
B. (1), (3), (4), (6)                       E. (2), (4), (5), (6)
C. (1), (3), (5), (6)
Pembahasan: Kehidupan makhluk hidup di bumi dipengaruhi oleh 4 faktor, yaitu iklim (klimatik), edafik (tanah), fisiografi (ketinggian dan bentuk lahan), dan biotik (makhluk hidup). Yang termasuk dalam 4 faktor tersebut yaitu kesuburan tanah (1), iklim (3), keadaan air (4), dan ketinggian tempat (4). Jawaban: B
15. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah ….
A. I                       D. IV
B. II                      E. V
C. III
Pembahasan: Lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah lempeng di belahan bumi utara, yaitu tepatnya pada nomor V. Nomor III dan IV akan membentuk benua Amerika (selatan dan utara) Nomor I akan membentuk benua Afrika Nomor II akan bergerak ke atas, kemudian menyatu dengan benua Asia, yang membentuk daratan India (anak benua) Jawaban:E
16. Pernyataan:
(1) adanya pegunungan Himalaya;
(2) adanya pegunungan Sirkum Pasifik;
(3) bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika;
(4) Greenland bergerak menjauhi Eropa; dan
(5) adanya pantai laut dalam.
Bukti teori apungan oleh Wegener adalah nomor ….
A. (1) dan (2)                 D. (3) dan (4)
B. (1) dan (5)                 E. (4) dan (5)
C. (2) dan (3)
 Pembahasan: Ratusan juta tahun yang lalu pertama kali bumi terbentuk, bumi hanya memiliki satu daratan benua dan samudera yang sangat luas. Hal ini dapat dilihat dari bebearapa bukti, di antaranya adalah adanya kesamaan bentuk pantai timur Amerika Selatan dengan pantai barat Afrika (3), serta Greenland yang terus bergerak menjauhi Eropa (4). Jawaban: D
17. Pernyataan:
(1) reboisasi;
(2) diversifikasi;
(3) ekstensifikasi;
(4) intensifikasi; dan
(5) penghijauan.
Upaya pemanfaatan lingkungan hidup untuk meningkatkan produksi di bidang pertanian adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)                D. (2), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (4)                E. (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
 Pembahasan: Strategi peningkatan produksi pertanian dapat dilakukan dengan diversifikasi (penganekaragaman jenis tanaman), ekstensifikasi (perluasan lahan pertanian), dan intensifikasi (pengoptimalan lahan pertanian). Sedangkan reboisasi dan penghijauan merupakan strategi untuk memperbaiki lahan gundul akibat penebangan pohon atau kebakaran hutan Jawaban: C
18. Lapiasan atmosfer yang berperan memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan nomor ….
A. 1                     D. 4
B. 2                     E. 5
C. 3
Pembahasan: Secara vertikal lapisan atmosfer, terdiri
dari troposfer, stratosfer, mesosfer dan thermosfer. Lapisan yang berperan untuk memancarkan gelombang pendek radio adalah lapisan mesosfer. Pada gambar tersebut yang menunjukkan lapisan mesosfer adalah nomor 4. Jawaban: D
19. Pernyataan:
(1) menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya;
(2) menggunakan teknologi yang tidak ramah pada lingkungan;
(3) pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati; dan
(4) reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis.
Tindakan yang mencerminkan pem-bangunan berkelanjutan adalah nomor ….
A. (1) dan (2)                    D. (2) dan (4)
B. (1) dan (3)                    E. (3) dan (4)
C. (2) dan (3)
Pembahasan: Pembangunan berkelanjutan merupakan suatu proses pembangunan yang menyerasikan potensi sumber daya alam dengan manusia sebagai subjek dan objek dalam pembangunan. Sehingga pembangunan yang dilakukan tidak merugikan lingkungan. Tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan di antara pernyataan tersebut adalah pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati (3), reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis (4). Jawaban: E
20. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal itu disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu ….
A. modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
B. bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
C. tenaga ahli, modal dan relief tanah
D. kesuburan tanah, iklim sejuk dan kebudayaan
E. pegunungan, otonomi daerah dan sarana yang cukup
Pembahasan: Perkembangan industri sangat ditentukan oleh bahan baku, tenaga kerja, pangsa pasar, modal, dan teknologi yang digunakan. Pabrik minuman di Ungaran berkembang pesat karena didorong oleh beberapa faktor yaitu tersedianya bahan mentah, tenaga kerja, serta pemasaran yang baik. Jawaban: B
21. Ciri iklim Koppen: temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 180C rata-rata curah hujan tahunan > 60 mm tumbuhan beraneka ragam
Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ….
A. iklim A                     D. iklim D
B. iklim B                     E. iklim E
C. iklim C
Pembahasan: Pengelompokan iklim Koppen berdasarkan indikator vegetasi, artinya vegetasi merupakan tanda atau indikator dari kondisi iklimnya. Ciri-ciri pada soal termasuk tipe iklim A (iklim hujan tropis) dengan suhu udara pada bulan-bulan terdinginnya mencapai > 180 C.  Jawaban: A
22. Desa Spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan keruangan, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid dan setiap piksel mempunyai referensi. Model data tersebut disebut ….
A. data vektor                      D. data kuantitatif
B. data atribut                     E. data raster
C. data kualitatif
 Pembahasan: Data grafis terbagi menjadi data vektor dan data raster. Data vektor adalah data dalam bentuk titik, garis dan polygon pada peta yang terikat oleh koordinat (x,y). Data raster adalah data dalam bentuk baris dan kolom (grid atau sel).  Jawaban: E
23. Pernyataan:
(1) pendapatan penduduk meningkat;
(2) adanya asimilasi budaya masyarakat;
(3) kesejahteraan penduduk meningkat;
(4) teknologi dan transportasi berkembang pesat; dan
(5) anggaran pendapatan daerah meningkat.
Faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)               D. (2), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (4)               E. (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (5)
Pembahasan: Pusat pertumbuhan adalah suatu wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan menjadi pusat pembangunan yang dapat memengaruhi perkembangan daerah-daerah di sekitarnya. Berdasarkan pernyataan tersebut faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah pendapatan dan kesejahteraan penduduk meningkat, serta anggaran pendapatan daerah meningkat.  Jawaban: C
24. Pernyataan:
(1) banyak mengandung mineral;
(2) daya serap air baik;
(3) sirkulasi udara di dalam tanah baik;
(4) selalu tergenang air; dan
(5) terdapat di daerah pegunungan.
Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)           D. (2), (4), dan (5)
B. (1), (3), dan (5)           E. (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
 Pembahasan: Tanah yang subur merupakan tanah yang mengandung berbagai unsur/komponen yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman seperti mineral, bahan organic, air dan udara. Pernyataan yang merupakan ciri tanah yang subur adalah banyak mengandung mineral, daya serap air baik,dan sirkulasi udara di dalam tanah baik. Jawaban: A
25. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ….
A. prinsip persebaran
B. prinsip interelasi
C. prisip korologi
D. prinsip lokasi
E. prinsip deskripsi
Pembahasan: Prinsip dasar geografi Prinsip persebaran = persebaran barang tambang. Prinsip interelasi = banjir diakibatkan oleh penebangan liar. Prinsip deskripsi = hubungan timbal balik yang dideskripsikan dengan peta, grafik, tabel dan sebagainya. Prinsip korologi = perpaduan antara prinsip persebaran, interelasi, dan deskripsi menghubungkan mal dengan kepadatan penduduk dan status sosial menggunakan prinsip interelasi, karena adanya hubungan timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain.  Jawaban: B
26. Dibawah ini yang termasuk kajian litosfer adalah. . . .
A. jumlah, mutu, persebaran dan peristiwa-peristiwa yang berhubungan dengan air
B. proses-proses yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk permukaan bumi
C. sejarah kehidupan, pertumbuhan kehidupan, dan persebaran kehidupan
D. manusia dan hubungannya dengan lingkungan alam
E. cuaca dan iklim
Pembahasan : Litosfer mengkaji tentang batuan. Batuan yang lapuk merupakan modal untuk terbentuknya relief permukaan bumi. Jawaban: B
27. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya dan terjadi di permukaan bumi tersebar tidak merata, dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip ....
A. distribusi dan interaksi
B. interelasi dan distribusi
C. korologi dan keruangan
D. deskripsi dan interelasi
E. korologi dan dependensi
Pembahasan : Prinsip-prinsip dalam geografi:
a. Distribusi: persebaran fenomena geografi.
b. Interelasi: keterkaitan antara faktor yang satu dengan yang lain, misalnya manusia dengan alam.
c. Deskripsi: penjelasan tentang persebaran fenomena yang ada di bumi.
d. Korologi: kondisi suatu wilayah (perpaduan distribusi, interelasi, deskripsi).Jawaban: B
28. Bumi yang berkerut seperti jeruk yang kering sebagai gambaran tentang keberadaan bumi akibat proses penurunan suhu dan pada akhirnya membentuk pegunugan dan lembah, ini merupakan pendapat dari teori . . . .
A. kabut
B. kontraksi
C. apungan
D. pergeseran
E. hipotesis planetisimal
Pembahasan : Teori Kontraksi (H. Helmholz)
Energi dan cahaya Matahari terpancar karena bola matahari mengalami pengerutan (kontraksi). Jawaban B
29. Faktor yang tidak berpengaruh terhadap pelapukan atau proses penghancuran massa batuan adalah.....
A. struktur batuan
B. iklim
C. topografi
D. gempa bumi
E. faktor biologis
 Pembahasan: Pelapukan adalah penghancuran massa batuan yang dipengaruhi oleh struktur batuan, iklim, topografi, dan faktor biologis.Jawaban: D
30. Susunan benda angkasa yang membentuk suatu sistem dengan matahari sebagai pusatnya dinamakan…..
A. komet
B. galaksi
C. semesta
D. tatasurya
E. bintang berekor
Pembahasan :Tata Surya (Solar System), istilah lain kerajaan Matahari (The kingdom of the sun) sebutan lain Keluarga Matahari (The sun and its family), adalah suatu sistem yang teridiri dari Matahari sebagai pusat Tata Surya itu dan di kelilingi dengan planet-planet, komet (bintang berekor), meteor (bintang beralih), satelit, dan asteroid. Jawaban: D
31. Di bawah ini adalah fungsi peta, kecuali ....
A. menunjukkan lokasi di permukaan bumi
B. menunjukkan arah
C. menunjukkan jarak
D. melukiskan permukaan bumi
E. melukiskan luas
Pembahasan: Macam-macam fungsi peta adalah menunjukkan lokasi, menunjukkan arah, menunjukkan jarak, melukiskan permukiman bumi.Jawaban: E
32.  Proses pembentukan muka bumi oleh pelipatan dan patahan dinamakan . . . .
A. vulkanisme
B. diatropisme
C. plutonisme
D. oksigen
E. endogen
Pembahasan :Pergeseran kerak bumi atau diastropisme merupakan terjadinya pergeseran muka bumi yang dipengaruhi oleh adanya gerakan-gerakan kerak bumi. Gerakan-gerakan tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan bentuk yang menghasilkan pola baru yang disebut struktur diastropik. Termasuk dalam struktur diastropik tersebut, yaitu pelengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan. Jawaban: B
33. Daerah berbukit-bukit pada peta menggunakan warna ....
A. biru
B. hijau
C. coklat
D. merah
E. kuning
Pembahasan: Simbol warna pada peta:
• cokelat: pegunungan,
• kuning: dataran tinggi,
• hijau: dataran rendah,
• biru: perairan.
Jawaban: C
34. . Konservasi tanah dengan metode vegetatif dapat dilakukan dengan cara …..
A. reboisasi dan pengapuran
B. terassiring dan pengapuran
C. reboisasi dan terassiring
D. terassering dan cekdam
E. strip cropping dan crop rotation
Pembahasan :Konservasi / perlindungan tanah melalui metode vegetatif biasanya menggunakan media tanamanan, seperti penghijauan, pergiliran tanaman, menanami lereng dengan tanaman keras, dll. Jawaban:E
35. Ada sebuah peta berskala 1: 200.000. Peta tersebut termasuk jenis ....
A. peta tematik
B. peta kadaster
C. peta berskala besar
D. peta berskala menengah
E. peta berskala kecil
Pembahasan: Skala peta:
Kadaster : 1:100 – 1: 5000
Besar : 1:5000 – 1:250.000
Sedang : 1:250.000 – 1:500.000
Kecil : 1:500.000 – 1:1.000.000
Geografis : > 1:1.1000.000
Jawaban: C
36. Salah satu cirri piramida penduduk stasioner adalah tingkat …..
A. kematian tinggi, kelahiran rendah
B. kelahiran tinggi, kematian rendah
C. kelahiran tinggi, migrasi rendah
D. kelahiran rendah, migrasi tinggi
E. kelahiran rendah, kematian rendah
Pembahasan :Ciri-ciri Piramida stationer / tetap/ granat yaitu jumlah penduduk muda, dewasa, dan tua seimbang. Piramida ini biasanya terdapat dinegara maju, seperti AS, Inggris. Jawaban: E
37. Industri di Indonesia dapat dibedakan menjadi beberapa kelompok, antara lain aneka industri. Jenis industri yang termasuk dalam kelompok aneka industri adalah .....
A. industri mesin
B. industri baja
C. industri kertas
D. industri kecil
E. industri tekstil
Pembahasan:
Industri adalah suatu proses produksi yang mengolah barang mentah menjadi barang jadi atau setengah jadi. Aneka industri merupakan industri yang digunakan untuk menghasilkan bermacam-macam barang kebutuhan sehari-hari. Contoh: industri tekstil, industri pangan. Jawaban: C
38. Pola desa didaerah pegunungan kapur seperti yang terdapat di Gunung Kidul Yogyakarta pada umumnya …..
A. mengelompok
B. tersebar
C. memanjang pantai
D. memanjang sungai
E. memusat didaerah tertentu
Pembahasan : Didaerah manapun, wilayah yang tidak subur, berelief kasar, sedikit sumber air, berawa-rawa, cukup berpotensi untuk terjadi persebaran pemukiman dengan pola menyebar. Alasannya, penduduk mencari tempat-tempat yang memungkinkan untuk tinggal dengan fasilitas yang ada tanpa harus bersaing dengan penduduk lain, karena sumber daya penunjang hidup terbatas. Jawaban: B
39. Perubahan pola keruangan perkotaan dipengaruhi oleh …..
A. banyaknya gedung perkantoran yang dibangun
B. banyaknya pabrik yang didirikan dikota
C. besarnya arus urbanisasi dan banyaknya jaringan transportasi
D. menyempitnya lahan karena abrasi pantai
E. terlalu banyaknya sarana hiburan dikota
Pembahasan : Pola keruangan kota dapat berubah seiring dengan tingkat urbanisasi dan banyaknya pembangunan fisik kota, seperti jaringan jalan, fasilitas sosial, pasar, gedung perkantoran dll. Jawaban:C
40. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian. Akhirnya pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila pabrik ....
A. mengelola limbah
B. mempekerjakan masyarakat
C. patungan modal dengan masyarakat
D. mendirikan serikat kerja
E. memproduksi sumber daya alam
Pembahasan: Pabrik merupakan sumber produksi yang dapat menimbulkan polusi air, udara, dan cuaca. Untuk itu diperlukan pengelolaan limbah yang baik agar lingkungan sekitar tidak tercemar. Jawaban: A
41. Untuk mengetahui relief suatu tempat/daerah, yaitu dengan menggunakan peta ....
A. chorografi
B. topografi
C. tematik
D. Umum
E. khusus
Pembahasan: Jenis peta menurut isi:
- Peta khusus: peta yang menginfokan kenampakan budaya/alam secara khusus. Contoh: peta cuaca.
- Peta umum: peta yang menginfokan kenampakan budaya dan alam secara umum. Contoh: peta topografi (relief). Jawaban: B
42. Perhatikan tenaga geologi di bawah ini!
(1) Tektonisme            (5) Pelapukan
(2) Sendimentasi         (6) Gempa bumi
(3) Erosi                      (7) Masswasting
(4) Vulkanisme            (8) Abrasi
Yang termasuk ke dalam tenaga endogen adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)       D. (3), (5), dan (7)
B. (1), (3), dan (5)       E. (4), (6), dan (8)
C. (1), (4), dan (6)
Pembahasan: Tenaga pembentuk muka bumi:
 Endogen (dalam) : tektonidme, vulkanisme, gempa bumi.
 Eksogen (luar) : erosi, sedimentasi, pelapukan, masswasting. Jawaban: C
43. Kajian geografi yang memadukan pengetahuan lingkungan alam dan kehidupan untuk mema-hami wilayah tertentu dengan karakteristiknya dinamakan ....
A. Kajian geografi fisik
B. Kajian geografi sosial
C. Kajian geografi topikal
D. Kajian geografi regional
E. Kajian geografi sistematik
Pembahasan: Cabang-cabang dalam ilmu penunjang geografi
- Geografi regional : geo politik
- geografi fisik : geologi, geomorfologi, klimatologi
- Geografi sosial : antropologi, demografi
- Geografi teknik : kartografi, pengindraan jauh
Jawaban: D
44. Berikut prinsip yang digunakan untuk mengana-lisis gejala geografi, kecuali ....
A. penyebaran
B. keruangan
C. interelasi
D. deskripsi
E. Korologi                        
 Pembahasan: Prinsip geografi:
- Penyebaran : gejala geosfer tersebar di muka bumi.
- Interelasi : menunjukan hubungan antar gejala geosfer.
- Deskripsi : geografi memberikan gambaran, teori penjelasan , grafik atas semua gejala alam.
- Korlogi : prinsip yang komprehensip yang memadukan semua prinsip. Keruangan merupakan konsep geografi.
Jawaban: B
45. Di bawah ini adalah nama pulau-pulau:
1. Sumatera     6. Sumbawa
2. Kalimantan 7. Enggano
3. Papua          8. Kep. Banda
4. Jawa                        9. Bali
5. Sumba
Yang termasuk busur dari Sirkum Mediterania adalah ...
A. 1,2,3,4 dan 5          D. 2,3,4,5,9
B. 1,3,4,7,9                 E. 2,4,6,8,9
C. 1,4,6,8 dan 9
 .   Pembahasan: Sirkum pegunungan di dunia terdiri dari lipatan pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Di Indonesia dilalui 2 sirkum tersebut.
Sirkum Mediterania : Sumatra, Jawa, Lombok, Bali, Sumbawa, Kep. Banda.
Sirkum Pasifik : Kalimatan Utara, Kepulauan Sangihe, dan Sulawesi. Jawaban: C
46. fenomena alam dalam bentuk angin putting beliung yang terjadi di wilayah indonesia ada kaitannya dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berkenan dengan fenomena tersebut adalah ….
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip lokasi
Pembahasan : pernyataan pada soal menekankan adanya hubungan sebab akibat antara suatu peristiwa. Angin puting beliung disebabkan oleh perbedaan tekanan udara dan suu udara. Jadi prinsip yang digunakan adalah prinsip interelasi. Jawaban B
47. Batuan merupakan benda alam yang terdiri atas campuran antara mineral sejenis atau tidak sejenis. Adapun batuan yang mempunyai ciri-ciri umumnya berbutir kasar dan jarang menunjukan adanya lubang gas. Jenis batuan tersebut adalah …
a. Batuan beku luar
b. Batuan beku gang
c. Batuan beku dalam
d. Batuan beku sill
e. Batuan beku lakolit
Pembahasan :
Batuan beku dalam  : berbutir kasar, warna gelap, dan banyak lubang gas
Batuan beku gang : berbutir kasar, warna tidak terlalu gelap, dan lubang gas berkurang
Batuan beku luar   : berbutir kasar, warna terang, dan lubang gas jarang ditemukan. jawaban: A
48.  Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, Indo Australia, dan lempeng Pasifik menyebabkan Indonesia menjadi daerah …
A. dilewati badai tropis
B. rawan gempa bumi
C. pergerakan El Nino dan La Nina
D. punggungan samudra
E. persebaran hutan hujan tropis
Pembahasan: Wilayah Indonesia secara geologis berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik, yakni lempeng Eurasia (gabungan Asia dan Eropa) di utara, Indo Australia, di selatan, dan Lempeng Pasifik di timur. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi rawan gempa.
Jawaban: B
49. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah ….
A. temperatur dan relief
B. relief dan tanah
C. tanah dan udara
D. udara dan angin
E. angin dan temperatur
Pembahasan: Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah:
a. angin
b. curah hujan
c. temperatur/suhu
d. ketinggian tempat
Jawaban: E
50. Fauna yang terdapat di wilayah Oriental dan Ethopian adalah ....
A. cheetah
B. simpanse
C. badak
D. jerapah
E. zebra
Pembahasan:
 – Kawasan Australis: Australia, Selandia
Baru, Indonesia bagian timur. Contoh:
kanguru, kasuari, hewan berkantung.
– Kawasan Neotropik: Amerika selatan,
Amerika tengah. Contoh: kera, tapir.
– Kawasan Paleartik: Eropa, Asia, Afrika.
Contoh: sapi, kambing, robin.
– Kawasan Ethiopian: selatan Gurun
Sahara, Madagaskar. Contoh: jerapah,
zebra, kuda nil, badak.
– Kawasan Oriental/Asiatik: India, Sri
Lanka, Indocina, Indonesia. Contoh:
gajah, harimau, orang utan, badak.
– KawasanNeartik:AmerikaUtara.Contoh:
kelelawar, tupai, tikus berkantung.
Jawaban: B

Subscribe to receive free email updates: