Pembahasan Soal UN Geografi SKL 3




SKL 3
Menganalisis dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan manusia.



1. Ciri bentang alam muka bumi pada lereng per-bukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan ….
A. dataran fluvial
B. kipas aluvial
C. erosi tebing
D. longsor lahan
E. dataran nyaris
Pembahasan: Ciri bentang alam muka bumi pada lereng perbukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan longsor lahan (tanah longsor).
Jawaban: D
2. Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, ada kaitannya dengan kondisi cuaca dan iklim, yaitu…
A. belum ada sinar matahari
B. udara jenuh terlampaui
C. tekanan udara rendah
D. kecepatan angina rendah
E. belum ada angin berembus
Pembahasan: Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, karena terkaitan dengan kondisi cuaca dan iklim yaitu ada tidaknya sinar matahari yang dapat mengakibatkan air ataupun titik-titik air menguap. Jawaban: B
3. Tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut…
A. gurun
B. sabana
C. stepa
D. hutan
E. tundra
Pembahasan: Persebaran flora di dunia meliputi:
- Gurun adalah padang pasir yang sangat luas
- Stepa adalah padang rumput yang sangat luas
- Hutan adalah wilayah yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan yang berkayu
- Tundra adalah wilayah taiga merupakan daerah hutan evergreen yang memiliki tanaman khas yaitu: fir, spuce, tamarack
Sedangkan tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut sabana. Jawaban: B
4. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi dan tanah longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan ….
A. atmosfer                   D. biosfer
B. lithosfer                    E. antroposfer
C. hidrosfer
Pembahasan:
- Atmosfer = lapisan udara
- Lithosfer = lapisan batuan kerakbumi
- Hidresfer = lapisan air permukaan
- Biosfer = flora dan fauna
- Antroposfer = kehidupan dan budaya manusia
Gunung meletus, gempa bumi dan longsor diakibatkan oleh tenaga endogen dan eksogen pada lapisan kerak bumi/batuan yang disebut dengan lithosfer. Jawaban: B

5. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian karena ….
A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
B. daerah berelief curam dan drainase baik
C. kandungan hara dan curah hujan sedikit
D. terasering menghambat air dan drainase kurang
E. kandungan hara minim dan air banyak
Pembahasan: Tanaman membutuhkan beberapa komponen untuk pertumbuhannya, seperti sinar matahari, air, dan kandungan/unsur hara. Tanah gersang hanya mengandung sedikit air karena curah hujan yang sangat rendah, sehingga kandungan haranya pun rendah. Jawaban: C
6. Pernyataan:
(1) kesuburan tanah;
(2) jenis tanaman;
(3) iklim;
(4) keadaan air;
(5) pupuk; dan
(6) ketinggian tempat.
Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah ….
A. (1), (2), (3), (4)                       D. (2), (3), (4), (6)
B. (1), (3), (4), (6)                       E. (2), (4), (5), (6)
C. (1), (3), (5), (6)
Pembahasan: Kehidupan makhluk hidup di bumi dipengaruhi oleh 4 faktor, yaitu iklim (klimatik), edafik (tanah), fisiografi (ketinggian dan bentuk lahan), dan biotik (makhluk hidup). Yang termasuk dalam 4 faktor tersebut yaitu kesuburan tanah (1), iklim (3), keadaan air (4), dan ketinggian tempat (4). Jawaban: B

7. Lapiasan atmosfer yang berperan memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan nomor ….
A. 1                     D. 4
B. 2                     E. 5
C. 3
Pembahasan: Secara vertikal lapisan atmosfer, terdiri
dari troposfer, stratosfer, mesosfer dan thermosfer. Lapisan yang berperan untuk memancarkan gelombang pendek radio adalah lapisan mesosfer. Pada gambar tersebut yang menunjukkan lapisan mesosfer adalah nomor 4. Jawaban: D

8. Ciri iklim Koppen: temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 180C rata-rata curah hujan tahunan > 60 mm tumbuhan beraneka ragam
Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ….
A. iklim A                     D. iklim D
B. iklim B                     E. iklim E
C. iklim C
Pembahasan: Pengelompokan iklim Koppen berdasarkan indikator vegetasi, artinya vegetasi merupakan tanda atau indikator dari kondisi iklimnya. Ciri-ciri pada soal termasuk tipe iklim A (iklim hujan tropis) dengan suhu udara pada bulan-bulan terdinginnya mencapai > 180 C.  Jawaban: A

Subscribe to receive free email updates: